Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине thumbnail

Доктор Комаровский об увеличенных лимфоузлах на шее у ребенка

На шее у ребенка появились округлые уплотнения, которые легко определяются на ощупь, а порой и заметны визуально. Родители, как водится, сразу впадают в панику, ведь всем со школьной скамьи из уроков биологии известно, что с лимфатическими узлами не шутят. Однако увеличенные шейные узелки в детском возрасте встречаются более часто, чем у взрослых, и не всегда являются поводом для родительских волнений и переживаний. Известный детский врач и автор книг для взрослых о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, о чем могут говорить увеличенные узлы на шее, как к этому следует относиться заботливым и любящим родителям.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

О проблеме

В медицине у этого неприятного явления есть вполне конкретное название — шейный лимфаденит. Принято считать, что лимфатические узлы увеличиваются в ответ на проникновение в лимфатическую систему болезнетворных микроорганизмов (вирусов или бактерий).

  • Иногда заболевание является самостоятельным, но ему, как правило, предшествуют инфицированные раны, абсцессы, фурункулы. Такой недуг называют специфическим.
  • Довольно часто шейный лимфаденит является не самостоятельным недугом, а одним из сопутствующих симптомов каких-то инфекционных и других болезней. Их перечень невероятно велик — от тонзиллита и гриппа до туберкулеза и онкологических проблем. Такой недуг носит название неспецифического.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Лимфатические узлы являются неотъемлемой частью защитной системы организма – иммунной. Нет ничего удивительного в том, что на любой патологический процесс в организме маленькие узелки реагируют в составе авангарда иммунитета – одними из первых. Особенно это относится к детям, иммунная система которых в целом не является зрелой, совершенной и крепкой. Именно по этой вполне физиологически объяснимой причине лимфаденит у малышей протекает существенно тяжелее, чем у взрослых людей.

Симптомы довольно легко распознать в домашних условиях, без какой-либо предварительной медицинской подготовки. У ребенка увеличиваются подчелюстные, шейные узлы, а также узлы, расположенные между нижней челюстью и ухом, затылочные. Увеличение может быть как значительным, так и небольшим, едва различимым на ощупь.

В некоторых случаях у ребенка поднимается температура тела, пропадает аппетит, наблюдается выраженная вялость. При пальпации он чувствует ощутимый дискомфорт (и даже боль).

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Острый лимфаденит при сильно сниженном иммунитете и неправильном лечении у детей может перейти в гнойный. Хронический лимфаденит гнойным почти никогда не бывает. О хронической форме заболевания можно говорить в том случае, если у ребенка при каждом простудном заболевании увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Часто у ребенка могут воспаляться лимфоузлы в ответ на попадание в организм особой инфекции — бартонеллы. Ее носителями являются собаки и кошки. Понятно, что бартонелла проникает в кровоток с кошачьими царапинами на коже, именно поэтому такой недуг называют болезнью кошачьих царапин.

Нередко можно заметить увеличенные лимфатические узлы у грудничка в период прорезывания зубов. Это связано с усиленной работой узелков в составе всей иммунной системы в это непростое для ребенка время.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

О шейном лимфадените

С жалобами на увеличенные лимфоузлы на шее чада родители к известному педиатру обращаются часто. Прежде чем ответить на вопрос, как лечить этот неприятный недуг, Евгений Олегович советует внимательно разобраться в возможных истинных причинах увеличения узелков. Определить это не так сложно, как кажется. Все зависит от места расположения увеличенного узла:

  1. По словам педиатра, увеличение так называемых заглоточных узлов (находящихся на стыке нижней челюсти и края ушной раковины) чаще всего вызывается болезнетворными микробами, обитающими в глотке.
  2. Если воспалились лимфатические узлы под нижней челюстью, всему виной, скорее всего, инфекции рта и лица. Если воспаления в указанных местах нет, то Комаровский советует рассмотреть вариант заражения атипичными микобактериями.
  3. Узелки на шее (сбоку или сзади) могут говорить о наличии источника инфекции в непосредственной близости (воспаление дыхательных путей, гортани, кожные инфекции).
Читайте также:  При ангине боль в шее

Увеличение затылочных узлов Комаровский считает признаком успешной работы иммунной системы в процессе борьбы организма против разных вирусных возбудителей. Если ребенок перенес ОРВИ, грипп, аденовирус, то такое увеличение нельзя считать самостоятельным недугом. В лечении такое увеличение не нуждается и обычно проходит самостоятельно, за 2-3 недели.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Двустороннее воспаление — тревожный симптом, который может сопровождать инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вторичный сифилис и другие серьезные болезни. Если узелок воспалился с одной стороны, волноваться не стоит. По словам Комаровского, это может говорить о том, что именно этот узел работает в составе иммунной системы чуть активнее других своих собратьев, берет на себя дополнительную «нагрузку». Его увеличение нельзя считать признаком заболевания.

Наиболее частые причины возникновения шейного лимфаденита, по мнению Евгения Комаровского, кроются в многочисленных лимфотропных вирусных инфекциях, к которым относятся даже знакомые многим герпес, аденовирусная инфекция и другие.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

В любом случае, говорит доктор, родителям не стоит паниковать и сразу тащить бедного ребенка по самым разным медицинским специалистам. Срочное и неотложное лечение в большинстве случаев не требуется, и часто воспаленный лимфатический узел приходит в норму самостоятельно, без каких-либо усилий со стороны врачей, мамы, папы и бабушек. Не стоит сразу идти в аптеку за антибиотиками. А вот посетить педиатра и получить направление на анализы нужно непременно.

Лечение по Комаровскому

Перед назначением лечения Евгений Олегович рекомендует родителям найти возможность сделать обследование в хорошей вирусологической лаборатории. Именно ее специалисты и современное высокоточное лабораторное оборудование помогут наиболее точно установить, каким именно вирусом вызвано увеличение лимфатических узлов.

В большинстве случаев оказывается достаточно обычного клинического анализа крови, в котором определяется лейкоцитарная формула.

Если лимфаденит рецидивирующий и возвращается снова и снова, то Комаровский считает достаточным делать такой анализ крови 2-3 раза в год. Этого, по его словам, вполне хватит для контроля над ситуацией.

Если подтверждается вирусная этиология шейного лимфаденита, лечение не имеет смысла вообще, подчеркивает Евгений Комаровский. Недуг пройдет самостоятельно – по мере того, как иммунитет полностью справится с чужеродным агентом. Если бакпосев дает положительный результат на стафилококк или стрептококк, то доктор обязательно назначает антибиотикотерапию.

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Советы

В 90% случаев увеличенные шейные лимфузлы беспокоят не самого ребенка, а его чрезмерно заботливых и переживающих родителей. В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, ребенка лучше оставить в покое (особенно в том случае, если педиатров ничего не настораживает, а анализы крови чада находятся в пределах нормы).

Лимфоузлы у детей 6 лет при ангине

Если воспаленный лимфатический узел покраснел, это может говорить о нагноении. В этом случае повышается температура, состояние малыша существенно ухудшается. Такой недуг чреват прорывом гнойного содержимого во внутренние ткани. Комаровский при первых признаках покраснения советует незамедлительно обратиться к детскому хирургу, потому что лечить гнойный лимфаденит часто приходится хирургическим путем.

Почему увеличиваются лимфоузлы, что такое воспаленные лимфоузлы, серьезно ли это и что с этим делать – расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) – это один из признаков различных заболеваний, который при отсутствии внимания со стороны родителей и врача (педиатра или узкого специалиста) может привести отрицательным последствиям для организма ребенка.

Этот симптом развивается при патогенном воздействии на организм ребенка инфекционного агента и при возникновении воспалительных процессов в разных органах, что часто приводит к снижению иммунитета и осложненному течению болезни.

Лимфоузлы – защитные барьеры организма ребенка

Лимфоузлы являются периферическими органами лимфатической системы.

Они выполняют функцию фильтров для лимфы, поступающей из разных частей тела, и считаются защитными барьерами организма.

Читайте также:  Молитва заговор при ангине

Именно поэтому лимфаденит в большинстве случаев не является самостоятельными заболеванием, но считается значимым симптомом развития воспалительного процесса в организме малыша.

Лимфатические узлы расположены возле кровеносных и лимфатических сосудов и представляют собой овальные или округлые образования от 5 до 15 миллиметров в диаметре.

Такое расположение лимфоузлов позволяет организму создавать барьер, и являются «ловушкой» для различных вирусов, патогенных микроорганизмов и грибков. Проникновение инфекционных агентов или других патогенных факторов в лимфатические узлы по лимфатическим или кровеносным сосудам потенцирует производство агрессивных иммунных клеток (Т-лимфоцитов – киллеров), которые начинают бороться с инфекцией.

При этом происходит увеличение размеров и болезненность лимфоузлов.

В зависимости от локализации инфекционно-воспалительного процесса увеличиваются различные группы лимфоузлов:

  • подчелюстные;
  • шейные;
  • надключичные;
  • подмышечные;
  • бедренные;
  • локтевые;
  • подколенные;
  • паховые лимфатические узлы.

Также могут воспаляться лимфатические узлы, расположенные в грудной полости, расположенные в области легких:

  • бронхопульмональные;
  • внутригрудные.

Лимфоузлы брюшной полости:

  • парааортальные;
  • брыжеечные;
  • подвздошные.

Формирование и морфология лимфатической системы

Формирование лимфатической системы у детей после рождения окончательно не завершено, а ее дифференцировка продолжается до начала полового созревания.

Свою защитную функцию в виде активной реакции на проникновение в организм патогенных агентов лимфоузлы начинают выполнять с трех месяцев жизни, но после полутора лет этот процесс на некоторое время приостанавливается, что и объясняется наличием большого количества гнойных осложнений инфекционно-воспалительных процессов в этом возрасте, а также генерализацией инфекций.

Дети до года имеют определенные особенности лимфатической системы:

  • новорожденных капсула лимфатических узлов тонкая с недостаточным развитием  туберкул, поэтому узлы у детей грудного возраста мелкие, имеют мягкую консистенцию и при пальпации практически не определяются;
  • после шести месяцев у детей происходит увеличение размеров и количества лимфатических узлов;
  • у годовалых малышей можно прощупать (пальпировать) все группы лимфоузлов, но и в этот период формирование лимфоузлов у детей полностью не завершено – на месте клапанов расположены перетяжки.
  • к трем годам соединительная капсула лимфоузлов становится ярко выраженной;
  • только в 7-8 лет в лимфатических узлах происходит формирование туберкулы и разветвления дополнительных лимфатических сосудов.

Наиболее сильным барьером для различных вирусов и бактериальных возбудителей лимфатические узлы считаются в возрасте от 5 до 7 лет, поэтому часто воспалительная реакция в них развивается именно в этом возрасте.

К 8-9 годам проявляется полное взаимодействие всех органов иммунной системы, и организм ребенка приобретает способность полностью подавлять инфекционный процесс внутри лимфатического узла, а нагноения в них возникают намного реже.

Увеличение лимфатических узлов у детей при различных заболеваниях

Увеличение лимфоузлов в виде выпуклости в любой области является первым тревожным сигналом для родителей.

Также появляются другие симптомы:

  • болезненность, особенно при нажатии;
  • уплотнение лимфоузлов.

Иногда развивается их гнойное воспаление, которое сопровождается:

  • покраснением кожи в области воспаления (вокруг лимфатического узла и/или непосредственно над ним);
  • постоянная и сильная, пульсирующая боль в лимфоузлах;
  • они сливаются друг с другом и спаиваются другими тканями, которые расположены неподалеку и становятся неподвижными.

Также гнойный лимфаденит сопровождается:

Виды лимфаденитов

Воспаляться может:

  • один лимфатический узел (локальный лимфаденит);
  • группа лимфоузлов (региональный лимфаденит);
  • все лимфоузлы одновременно.

Также выделяют:

неспецифический и специфический лимфаденит.

 Неспецифический лимфаденит развивается при воздействии возбудителей, опасных только при определенных условиях:

  • стрептококков;
  • кишечной палочки;
  • стафилококков;
  • протея;
  • клебсиелы.

При воспалительном процессе с участием более опасных микроорганизмов или вирусов (туберкулеза, ВИЧ, сифилиса) развивается специфический лимфаденит.

При определенных условиях лимфаденит может быть и первичным заболеванием, когда проникновение инфекции и развитие воспаления происходит непосредственно в лимфатических узлах, минуя внутренние органы и сосуды.

Читайте также:  Карантинный период при ангине

Это происходит:

  • при возникновении ран, царапин;
  • при тяжелом течении пеленочного или аллергического дерматита;
  • при экзематозных поражениях кожи с присоединением гнойных осложнений;
  • при других видов нарушения целостности кожи и слизистых.

В детском возрасте лимфоузлы часто воспаляются при кошачьих царапинах, фурункулах.

Также в детском возрасте встречаются случаи, когда причиной увеличения и воспаления лимфатических узлов являются злокачественные образования.

При этом лимфоузлы имеют функцию «биологического фильтра» и не позволяют раковым клеткам активно разноситься по организму.

Лимфадениты при инфекционных и воспалительных заболеваниях

В детском возрасте простудные и вирусные заболевания развиваются достаточно часто, при этом увеличиваются и воспаляются разные группы лимфоузлов.

Переднешейные и подчелюстные лимфатические узлы воспаляются при инфекционно-воспалительных заболеваниях:

  • носоглотки (назофарингит, фарингит, тонзиллит, аденоидит);
  • гортани (ларингит, ларинготрахеит);
  • верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит).

Эти заболевания вызываются:

  • патогенными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками, клебсиеллой, протеем, гемофильной или кишечной палочкой, дифтероидами, пневмококками);
  • вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами и возбудителями риносинцитиальной инфекции);
  • сочетанной микрофлорой.

Увеличение этих групп лимфатических узлов сопровождается:

  • вялостью, слабостью;
  • головной болью;
  • другими симптомами интоксикации (беспокойством и срыгиваниями у детей до года);
  • кашлем;
  • насморком;
  • першением и болью в горле;
  • слезотечением;
  • повышением температуры тела;
  • осиплостью голоса.

Околоушные и заушные лимфоузлы увеличиваются:

  • при воспалении наружного, среднего и внутреннего уха (отитах, лабиринтитах);
  • при стрептококковой ангине;
  • при экземе наружного уха;
  • при аллергическом диатезе;
  • при фурункулезе волосистой части головы;
  • при педикулезе.

Лимфоузлы подбородочной зоны воспаляются:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости (афтозном стоматите, гингивите);
  • при гнойном воспалении нижней губы;
  • при распространенном кариесе, абсцессе зуба.

Увеличение и воспаление паховых лимфатических узлов развивается:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек (цистите, уретрите, пиелонефрите, пиелите);
  • при воспалениях половых органов (аднекситах, кистах яичников и яичек, орхитах);
  • при различных воспалениях нижних конечностей (в мышцах, суставах, костях и на коже);
  • при распространенном фурункулезе бедер и ягодичной области.

Также паховый лимфаденит может наблюдаться при длительных вялотекущих и малосимптомных гнойных воспалительных процессах в брюшной области:

  • при аппендицитах;
  • при перитонитах;
  • при абсцессе почки или кишечника;
  • при нагноении кист или спаек.

Увеличение лимфоузлов в брюшной полости (мезаденит) развивается при наличии воспалительных процессов, вирусной или бактериальной инфекции пищеварительного тракта:

  • при аденовирусной инфекции;
  • при паротите;
  • при инфекционном мононуклеозе.

Он характеризуется выраженными, мигрирующими болями в животе.

Тактика родителей при воспалении лимфоузлов у ребенка

При воспалении лимфоузлов у детей необходимо определить причину развития патологического процесса на основании:

  • анализа жалоб;
  • клинического обследования ребенка;
  • лабораторных анализов (клинические и серологические анализы мочи, крови);
  • при необходимости инструментальных методов (УЗИ лимфоузлов и/или органов брюшной полости, таза, рентгенологического исследования органов грудной клетки, а также пункция и биопсия пораженного лимфоузла).

Лечение нужно начинать немедленно, но терапия должна проводиться по назначению врача и под его контролем.

Часто родители начинают с самолечения:

  • прогревания воспаленных лимфатических узлов;
  • приема противовоспалительных лекарственных средств и антибиотиков.

В данном случае важно знать, что любые согревающие процедуры могут привести к возникновению и прогрессированию гнойных осложнений и даже генерализации инфекционного процесса.

Кроме этого необоснованный прием различных лекарственных препаратов может привести:

  • к стойкому снижению иммунологической реактивности организма ребенка;
  • к присоединению грибковых и бактериальных инфекций;
  • к развитию дисбактериоза.

При развитии лимфаденитов родители не должны оставлять без внимания этот патологический симптом и как можно раньше предоставить возможность диагностики специалистам для своевременного и адекватного назначения лечения.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник