После ангины остались гнойники на миндалинах

Причины гнойного образования на миндалинах

Белые, светло-жёлтые пятна или точки, появившиеся на гланде, провоцируются активным размножением вредоносных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • аденовирусов;
  • стрептококков;
  • пневмококков;
  • дифтерийной палочки.

Также образование гнойных участков на миндалинах может быть вызвано общим или местным переохлаждением, резким снижением иммунитета, заболеваниями прочих отделов дыхательных путей или ротовой полости.

Гнойный налет может возникнуть при поражении миндалин грибковой инфекцией, при стоматите или вирусе герпеса.

Существует и нейтральный налёт – «безопасный». Он появляется у ребенка после еды и самостоятельно пропадает через 20-30 минут. Если никаких других, тревожащих малыша симптомов нет (болей в горле, температуры), он активен и ни на что не жалуется – это могут быть остатки пищи, которую ребенок только что съел (молочные смеси, йогурты, кефиры).

Что такое гнойники в горле

Инфицирование слизистых покровов в области дыхательных путей происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. К ним относятся бактерии, вирусы, грибки.

Патология свидетельствует о реакции иммунной системы на вторжение микробов. Фагоциты, среди которых имеются макрофаги, идентифицируют вредоносные микроэлементы и уничтожают их, при этом погибают и сами. Параллельно активизируется деятельность протеолитических ферментов, расщепляющих белки.

Результатом становятся гнойные скопления. Они выглядят как белесые выпуклые точки, локализующиеся на слизистых покровах.

Симптомы

Гной на миндалине – первый симптом таких заболеваний, как ангина (лакунарная, фолликулярная – формы острого тонзиллита) или хронический тонзиллит.

При лакунарной ангине поражаются верхние миндалины. При такой форме гнойный налет появляется в углублениях тканей гланд, может быть точечным или сливаться в сплошное белое или беловато-желтое покрытие. Его легко удалить при помощи шпателя.

Если же пленки снимаются с трудом, а на их месте остаются кровоточащие ранки – это может быть симптомом дифтерии.

При фолликулярной ангине гланды отекают, появляется гиперемия тканей, видны четкие желтые гнойнички, которые вскрываются самостоятельно.

При хроническом тонзиллите миндалины гноятся периодически. Нарывы появляются, исчезают, но через какое-то время опять возникают. Заболевание относят к инфекционно-аутоиммунному типу, так как сами гланды становятся источником вредоносных бактерий.

Фотогалерея

Лакунарная форма ангины

Фолликулярная ангина

Бактериальный тонзиллит

Основные симптомы будут зависеть от заболевания.

Обратите внимание: Белый налёт на миндалинах без температуры: чем лечить, фото

Гнойная ангина характеризуется:

  • повышением температуры до 38-40С;
  • увеличением миндалины, её покраснением и образованием гнойных пробок на поверхности, иногдагнойничок может располагаться и за миндалинами, обнаружить его сможет только специалист при осмотре;
  • болезненностью в горле при проглатывании пищи;
  • симптомами общей интоксикации: ознобом, повышенным потоотделением, слабостью, мышечными болями, расстройством пищеварительного тракта;
  • увеличением подчелюстных лимфатических узлов;
  • гнойный тонзиллит вызывает боли в ушах.

Хронический гнойный тонзиллит определяют при появлении:

  • острых покалываний в горле при еде;
  • характерного запаха серы изо рта;
  • неприятного привкуса во рту (гнойный);
  • чувства присутствия инородного предмета в горле.

Гнойный тонзиллит
Хроническая ангина может протекать без температуры или с её эпизодическим появлением в момент высыпания гнойничковых образований. В период обострения заболевания температура повышается до 37,5С, возникают головная боль, озноб, вялость, боль в глотке, отечность носоглотки. Миндалины могут не увеличиваться в размерах, а гнойнички не быть многочисленными.

Белые прожилки на гландах могут свидетельствовать о грибковом поражении горла.

Видео

Дифтерия

Гной в горле часто формируется при дифтерии. Лечить неприятные проявления на слизистой рта в этом случае надо совсем по-другому, что еще раз подтверждение важность точного диагностирования.

Дифтерию чаще наблюдают у ребенка, дополнительные ее признаки это болезненность в гортани и высокая температура тела, гланды покрываются тонкими пленками с серо-желтым оттенком.

Фото 3. Последствия дифтерии

В отличие от тонзиллита, от подобных нагноений не получится избавиться путем механического воздействия, так как они крепко присоединены к слизистой и любые попытки сковырнуть приведут лишь к кровотечению и усилению боли. Лечить патологию следует обязательно под наблюдением педиатра, на местном уровне применяют полоскания.

В случае тяжелой дифтерии гноем покрывается и задняя стенка горла. Эта ситуация очень опасна, в том числе и для жизни ребенка, так как есть вероятность отека шейного отдела с затруднением и прекращением дыхательной функции.

Большая протяженность поверхностей покрытых гнойным налетом грозит закупориванием гортани, что также осложняет и ротовое и носовое дыхание. В таких условиях детей требуется немедленно госпитализировать и проводить лечение в условиях стационара.

Читайте также:  Ангина или воспаление легких

Нос

Воспаленные носовые пазухи ведут к хроническому стеканию гноя и слизи по задней стенке горла. Данный процесс свойственен взрослым, он является хроническим и выражается неприятным запахом изо рта, постоянным чувством инородного тела, что ведет к регулярным отхаркиваниям. Перебить неприятный запах можно только кратковременно, из носа постоянно наблюдается выделение желто-зеленой слизи.

Часто причиной подобного заболевания является вазомоторный ринит.

Как лечить

Белые гнойнички – что это? Возникает нарыв на гланде в месте проникновения болезнетворных микроорганизмов в её ткани. Активно размножаясь, они провоцируют местное воспаление пораженного участка и скопление в нем гноя (экссудата).

Вокруг очага внедрения микробов образуется специфическая оболочка, которая не дает распространяться инфекции на здоровые ткани. Когда экссудата скапливается много, гнойники вскрываются самостоятельно, общее состояние пациента улучшается.

Видео

Проведение диагностики

Поставить правильный диагноз и определить, какое именно заболевание спровоцировало образование гнойников, можно только на основе клинических данных и лабораторных анализов. При сборе анамнеза доктор обязательно уточняет требуемую информацию, чтобы понять, что именно могло спровоцировать ухудшение самочувствия.

Помимо внешнего осмотра может потребоваться проведение ларингоскопии и фарингоскопии. Согласно полученным данным, могут быть назначены и дополнительные исследования для точного определения места локализации. При невозможности определить очаг поражения может потребоваться ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Чего делать при гное на миндалинах

  • Обнаруженная белая точка или налет на миндалине ни в коем случае не должна удаляться самостоятельно. Это может спровоцировать ранение слизистой и дальнейшее распространение инфекции.
  • Самостоятельно подбирать себе лечение (полоскания, орошения полости рта, прием антибиотиков, антигистаминных и обезболивающих препаратов). Без постановки диагноза такая терапия будет не только неэффективной, но и может ухудшить состояние пациента, вызвать осложнения с боку других систем организма.
  • Нельзя пытаться выдавить гной. При надавливании на абсцесс (гнойный нарыв), выделение гноя может усилиться и микробное заражение из гланд перейдет на соседние ткани или же гнойнички начнут образовываться внутри миндалин.
  • Нельзя прогревать горло, пить горячие напитки, делать горячие компрессы – это еще больше активизирует гнилостные процессы.
  • Контактировать с окружающими до установления причины гнойных образований. Причина: если гноятся миндалины – в организме присутствует инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём. При контакте с другими людьми она может быть передана им.

Обратите внимание: Белый налёт на миндалинах без температуры: чем лечить, фото

Возможные осложнения

Гнойные образования опасны тем, что распространяются через кровеносную и лимфатическую систему, что влечет за собой заболевания почек, сердца или суставов. Откладывать лечение в долгий ящик нельзя, если болезнь запустить, возможны следующие осложнения:

  • Паратонзиллярный абсцесс. Если гной попадает в клетчатку, начинает отекать шея, боль усиливается. Для лечения требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в отсасывании гноя.
  • Медиастинит. Гной попадает в отдел шеи тем самым вызывая отек миндалин, который затрудняет дыхание. Такое осложнение может закончиться летальным исходом.
  • Флегмона шеи и общий сепсис крови.
  • Септический артрит.

Не затягивайте с лечением, при малейших симптомах необходимо обратиться к врачу.

Лечение

При острой ангине используют консервативные методы терапии.

Суть их заключается в том, чтобы избавиться от гнойников и уничтожить инфекцию:

  • проводится обследование и при помощи хирургических инструментов удаляется пробка;
  • назначаются антибиотики из ряда полусинтетических аминопенициллинов (Амоксиклав), цефалоспорины 2-3 поколения (Цефтриаксон);
  • назначаются макролиды (Азитромицин), если присутствуют аллергические реакции на пенициллин;
  • для полосканий и орошений используют жидкости на водной основе: раствор Люголя, Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин;
  • из таблеток для рассасывания применяют Йокс, Фарингосепт, Горлоспас, Стрепсилс, Трахисан;
  • чтобы снизить температуру можно выпить таблетку Ибупрофена, Парацетамола, Анальгина;
  • для уменьшения отечности и болей принимают антигистаминные противовоспалительные средства: Тавегил, Кларитин, Эриус;
  • если имеется ярко выраженная интоксикация, проводят инфузионную детоксикацию;
  • после того, как острый период миновал, назначается физиотерапия: УВЧ, магнитотерапия.
Читайте также:  Ингаляция при ангине грудничку

Фото

Стрепсилс

Мирамистин

Амоксиклав

Азитромицин

Цефтриаксон

Хронический тонзиллит может определяться, когда горло не болит, но есть гнойные вкрапления на гландах. Температуры может не быть или она не превышает субфебрильных показателей. В моменты обострения проявляются симптомы интоксикации.

Лечение хронической формы начинается с определения точной причины, которая вызывает тонзиллит. Это может быть невылеченное кариозное поражение, хронические риниты, аденоидит, синусит, полипы в носы, инфекционные заболевания других органов.

Терапия подразделяется на два этапа: консервативный и, при его неэффективности – хирургический метод.

При консервативном лечении:

  • удаляются все отложения на миндалинах;
  • назначаются препараты, уменьшающие отёчность и гипертрофию гланд;
  • устраняется вторичнаяаллергизация тканей;
  • проводится комплекс коррекции иммунной системы: назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Чтобы избавиться от хронического тонзиллита специалисты используют:

  • Глубокую санацию миндальных лакун, удаление гнойных очагов и пробок с использованием медаппарата «Тонзиллор», при условии, что экссудат в лакунах не твердый и свободно аспирируется. При помощи ультразвуковой санации можно подавить воспалительные процессы в лакунах и снять отечность гланд.
  • Физиотерапию. Лазеротерапия особенно эффективна, как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Орошения гортани сложносолевым раствором минералов – это повышает местный иммунитет и подавляет аллергические реакции.

Тонзилэктомия – удаление гланд, сегодня применяется только в очень тяжелых случаях, когда никакое консервативное лечение не дает положительного результата. Если гнойники не проходят или после терапии появляются снова, рекомендуется частичная или полная резекция миндалин.

Оперативное вмешательство проводится в отоларингологическом отделении, под местной анестезией взрослым, и под общей – при особых состояниях (детский возраст, неустойчивый психоэмоциональный статус, боязнь пациента). Восстановительный период занимает 4-7 дней. Для укрепления защитных сил организма назначаются витаминно-минеральные препараты, орошения и полоскания.

Обратите внимание: Белый налёт на миндалинах без температуры: чем лечить, фото

Опасные процедуры

Не менее опасными являются попытки механического выдавливания гноя из миндалин. Осуществляется такая процедура с помощью шпателя. В домашних условиях пациенты, стремящиеся выздороветь в максимально сжатые сроки и не знакомые с течением заболевания, используют для этого ложку. Производя надавливание на миндалину, осуществляется истечение гноя из очага. Данные попытки не всегда приводят к истечению гноя, но всегда сопровождаются травматизацией близлежащих тканей.

Крайне опасным действием является попытка убрать гной с помощью прокола гнойника.

Пациенты используют для этого обычную иглу, в лучшем случае, обработанную раствором антисептика. Осуществляя такой прокол, надавливают на рядом расположенные ткани, что способствует истечению гноя.

Эта весьма болезненная и опасная процедура, в результате которой можно поранить слизистую полости рта или язык. Даже при удачном проведении ее существует значительный риск распространения инфекции, и образования на месте проколола раны или язвы. Именно такие действия могут стать причиной развития абсцесса миндалины и необходимости проведения хирургического вмешательства.

Гнойные пробки: лечение дома

В качестве поддерживающей терапии и только в комбинации с основными назначениями врача можно применять полоскания горла.

  • Раствором соды, йода и соли. На стакан теплой воды берут по 1 чайной ложе соды, морской соли и добавляют 2-3 капли йода. Полоскания делают не менее 5 раз в день.
  • Свекольным соком. Свежевыжатый свекольный сок быстро снимает отечность с гланд и воспаление. Приготовление раствора: на 200 мл сока 20 мл яблочного уксуса. Процедуру повторяют через каждые 3-4 часа.
  • Разбавленным лимонным соком с водой в пропорции 1:3. Такое полоскание также быстро снимает боль и уничтожает вредоносные микроорганизмы, но если на гландах есть язвочки, использовать раствор нельзя, он будет раздражать слизистую и только усилит болевые ощущения.

Полоскать при пробках можно отварами лекарственных трав, особенно, когда обострен хронический тонзиллит. Боли и неприятные ощущения в гортани помогут устранить отвары или настои:

  • эвкалипта;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • чабреца;
  • календулы;
  • шалфея;
  • цветков мальвы;
  • полыни горькой;
  • листьев подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • листьев малины.
Читайте также:  Полоскание хлорофиллиптом при ангине

Отвары из зверобоя хорошо помогают снять воспаление миндалин.
Постоянный приём теплого травяного чая с добавлением куркумы и гвоздики при тонзиллите помогут очистить кровь, наладить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Препараты местного действия

Препараты местного действия для удаления гнойных пробок в миндалинах сочетают с антибиотиками, это помогает снять отек и устранить болевые ощущения. Также помогает полоскание горла различными антисептиками. Такая процедура преимущественно улучшает состояние глотки, единственный недостаток в том, что лечение проходит лишь поверхностно. Потому что в лакунах гной останется. Наиболее эффективные спреи и сиропы:

  • «Гексорал»;
  • «Ингалипт»;
  • «Тантум Верде»;
  • «Биопарокс».

Профилактические меры

Чтобы гной на миндалинах не появлялся необходимо:

  • Регулярно проходить обследования у стоматолога и ЛОР-специалиста.
  • Своевременно проводить лечение заболеваний, которые могут распространиться на гланды.
  • Если появился твердый налет на миндалинах, который не сопровождается повышением температуры и симптомами интоксикации, немедленно обращаться к врачу.
  • Не применять никакие методы лечения, даже если на гланде только одно белое пятно, без осмотра специалиста.

Почему необходимо обратиться к врачу

Если в горле у взрослого, а тем более – ребенка, на задней стенке появились болячки, вызывающие к тому же повышение температуры – необходима консультация врача.

Белые гнойники в горле нельзя лечить самостоятельно по ряду причин:

  1. Невозможно без специального исследования определить причины, вызвавшие нарывы в горле. Это могут быть последствия вирусной инфекции, бактериальное или грибковое поражение, лечение которых проводится разными препаратами.
  2. На появившиеся у ребенка гнойники на слизистой гортани следует обратить особое внимание, так как такие симптомы часто сигнализируют об опасной инфекции, вплоть до дифтерии. Чтобы применить правильное лечение, также необходимы лабораторные исследования.
  3. Если несвоевременно и неправильно лечить появившуюся инфекцию, организм подвергается серьезной опасности: может развиться ревматизм, поражающий сердечную мышцу и соединительные ткани суставов.

Поэтому, если есть гнойники в горле, сопровождающиеся повышением температуры, не нужно пытаться лечить их самостоятельно — необходимо срочно вызывать на дом врача.

Хирургическое вмешательство

Подобное оперативное вмешательство может осуществляться только в условиях хирургического отделения при имеющихся для этого показаниях. Необходимость в таких действиях обусловлена развитием абсцесса, когда гланда резко увеличивается в размере за счет гнойного содержимого. Такой процесс чаще имеет односторонний характер. При этом отмечается такое увеличение миндалины, что происходит некоторое смещение языка в сторону.

Специалистом вскрытие очага производится двумя способами: тупым и острым, в зависимости от используемого инструмента. В первом случае хирургический инструмент, напоминающий ножницы, корнцанг, врач вводит в полость гнойника и там раздвигает бранши. Образуется отверстие, через которое происходит истечение гноя. При проведении операции важно наклонить голову пациента так, чтобы гной не попал в трахею и бронхи.

Возможно проведение операции и с помощью скальпеля, которым делается надрез. Такое вмешательство также позволяет гною истечь наружу, опорожнив миндалину. После эвакуации гноя из полости рта проводится тщательная обработка антисептическими препаратами всех слизистых полости зева.

Осуществляются такие процедуры под местной анестезией. Это способствует уменьшению болевого синдрома, позволяет лучше зафиксировать патогенный очаг и дает возможность пациенту шире открыть рот, а, значит, облегчить

работу хирурга, улучшить визуальное наблюдение за ходом операции.

Основное правило в проведении любой хирургической манипуляции – соблюдение асептики. Соответствующая операционная, стерильный хирургический и перевязочный инструментарий – эти факторы способствуют эффективности и безопасности процедуры. В домашних условиях о выполнении этих важных условий не может быть речи. Даже проведение прокола в соответствующем месте не улучшит ситуацию, а может привести к повторному абсцедированию или развитию флегмоны.

С помощью хирургической манипуляции удается не только почистить гланды, но и взять необходимый материал на исследование. Извлеченный гной путем пункции миндалины отправляется на бактериоскопическое исследование, а также осуществляется его посев для определения чувствительности к антибиотикам. Это является важным при хроническом, затяжном течении процесса.

Источник